السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اليوم جايبلكم اكلة معروفة في الجهة الغربية من ليبيا وهي استخدام فطر يسمى (الترفــاس )
طريقة عمل الترفاس
وهو نوع من انواع الفطر ويتواجد في الركن الغربي او الجنوب الغربي من ليبيا بكثرة وخاصة فترة الربيع ويتزايد عند هطول الامطار بكميات كبيرة
.بعض الناس يحبوه بروحه والبعض الاخر يحبه طايب في الحساء .
وتوا رح نطيبوه في الحساء ونشوفوا بعض الصور وهو موجود بالحساء واخرى لو كان لوحده
المقادير
الفلفل الاخضر
البطاطا
الجزر
البصل
طبعا ( الترفاس )
ملاحظة
يوجد نوعان من الترفاس احدهم دو اللون الاحمر والاخر دو اللون الابيض .يختلف الاتنين من ناحية التدوق قالاحمر يعطي بنة اجمل وراحة احلا والاتنين لمهما نفس الفائدة حيت يحتوي الترفاس على كميات كبيرة من البروتينات
واللي في الصور هذا ( النوع الاحمر طبعا يتم غسله جيدا بعض الناس يفضلون القشرة الخارجية ويقولون ان الفاائدة الكبرى في القشرة ولكن الجزء الاكبر يفضل تقشيره ليكون اكثر نضافة واسلم .
قليل من الكروية والقرفة
طبعا لاننسى الزيت ومن الافضل ان يكون زيت زيتون
والطماطم الاحمر
واخيرا المـــاء حسب الحاجة
لحظة نسينا الملح
نضع الطنجرة على النار ونضع الزيت ندعه حتى يسخن قليلا ومن بعد نحط البصل المقطع والفلفل
بعدها نضع الطماطم الاحمر وندعه حتى يستوي
نضع باقي الخضروات بعد ان تم تقطيعها الى قطع متساوية
نضيف الماء على المكونات ونغطي الطنجرة ونتركها على نار نص هادئة
عندما يقترب استواء الحساء نقطع الترفاس الى قطع حسب رغبة الاشخاص بعضهم يحبه بحجم كبير والبعض يحبه بحجم صغير ونضيف الترفاس الى الحساء لانه سريع النضج اي لا تضعه في وقت مبكر .
هذا شكل الترفاس بعد النضج
يمكن ان يقدم لوحده مع الحساء
ويمكن ان يكون مختلط بالحساء وذلك حسب رغبة الشخص
صحتين وعافية
وتوا احلا فنجان قهوة
اليوم جايبلكم اكلة معروفة في الجهة الغربية من ليبيا وهي استخدام فطر يسمى (الترفــاس )
طريقة عمل الترفاس
وهو نوع من انواع الفطر ويتواجد في الركن الغربي او الجنوب الغربي من ليبيا بكثرة وخاصة فترة الربيع ويتزايد عند هطول الامطار بكميات كبيرة
.بعض الناس يحبوه بروحه والبعض الاخر يحبه طايب في الحساء .
وتوا رح نطيبوه في الحساء ونشوفوا بعض الصور وهو موجود بالحساء واخرى لو كان لوحده
المقادير
الفلفل الاخضر
البطاطا
الجزر
البصل
طبعا ( الترفاس )
ملاحظة
يوجد نوعان من الترفاس احدهم دو اللون الاحمر والاخر دو اللون الابيض .يختلف الاتنين من ناحية التدوق قالاحمر يعطي بنة اجمل وراحة احلا والاتنين لمهما نفس الفائدة حيت يحتوي الترفاس على كميات كبيرة من البروتينات
واللي في الصور هذا ( النوع الاحمر طبعا يتم غسله جيدا بعض الناس يفضلون القشرة الخارجية ويقولون ان الفاائدة الكبرى في القشرة ولكن الجزء الاكبر يفضل تقشيره ليكون اكثر نضافة واسلم .
قليل من الكروية والقرفة
طبعا لاننسى الزيت ومن الافضل ان يكون زيت زيتون
والطماطم الاحمر
واخيرا المـــاء حسب الحاجة
لحظة نسينا الملح
نضع الطنجرة على النار ونضع الزيت ندعه حتى يسخن قليلا ومن بعد نحط البصل المقطع والفلفل
بعدها نضع الطماطم الاحمر وندعه حتى يستوي
نضع باقي الخضروات بعد ان تم تقطيعها الى قطع متساوية
نضيف الماء على المكونات ونغطي الطنجرة ونتركها على نار نص هادئة
عندما يقترب استواء الحساء نقطع الترفاس الى قطع حسب رغبة الاشخاص بعضهم يحبه بحجم كبير والبعض يحبه بحجم صغير ونضيف الترفاس الى الحساء لانه سريع النضج اي لا تضعه في وقت مبكر .
هذا شكل الترفاس بعد النضج
يمكن ان يقدم لوحده مع الحساء
ويمكن ان يكون مختلط بالحساء وذلك حسب رغبة الشخص
صحتين وعافية
وتوا احلا فنجان قهوة